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Tradiciones. Gastronomía. Primer plato. Alubias con chorizo
Época: todo el año.
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Alubias con chorizo |
Autor: Antonio Yelo |
Ingredientes:
- 1 kg. de alubias que nos garanticen que son buenas, pues no todas son apropiadas para esta comida. Las pondremos a remojo la noche anterior
- 5 chorizos
- 5 pimientos secos sin pepitas (ñoras)
- 2 patatas medianas
- Agua
- Sal
- Pimentón dulce
Número de comensales: 8.
Preparación:
- En primer lugar, pondremos las alubias ya remojadas en una cazuela de barro y les echaremos agua hasta que las cubra. Las ponemos al fuego, y cuando comiencen a hervir las pasmamos, es decir, les echamos un vaso de agua fría para pararles el hervor. Esto lo hacemos así tres veces, y después, ya se siguen cociendo a fuego lento poniendo también los chorizos y los pimientos secos.
- Un poco antes de que ya estén cocidas, les echamos sal, las dos patatas partidas a trozos y una cucharada sopera de pimentón dulce, seguimos la cocción y las apartamos. Deben quedar caldosicas, pero no aguadas.
Por la noche podremos hacer moje, que consiste en:
- Tomar de las sobras de las alubias un chorizo, las ñoras que queden, las patatas que queden y dos o tres cucharadas de alubias.
- Chafamos las alubias y partimos en trozos pequeños los chorizos, y añadimos aceite de oliva virgen, un poco de sal y limón.
- Mezclamos y nos lo comemos a sopas, ya veréis como este moje está riquísimo.
Coste: barato.
Dificultad: baja.
Fuente: libro "El Buen Saque", de Eduardo Sánchez Molina
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