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Tradiciones. Gastronomía. Primer plato. Gachas migas
Época: en los días lluviosos.
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Plato en preparación |
Ingredientes:
- 2 kg de harina de "trigo duro"
- 1/2 litro de aceite de oliva y el de freír el tocino
- 1,5 kg de tocino de panceta partido en trozos pequeños (tropezones)
- 3/4 kg de longaniza
- 3/4 kg de salchichas
- 1 docena de sardinas de bota limpias de cabeza y fritas
- 4 vasos de agua normales por cada kg de harina (en nuestro caso, 8 vasos)
- 10 dientes de ajo sin pelar
- 6-8 ñoras sin pepitas
Número de comensales: 10-12 personas. Cada uno después calculará su porción dependiendo de la gente que vaya a comer.
Preparación:
- Freír bien los tropezones en una sartén echando un buen chorro de aceite y reservar.
- Freír aparte la longaniza y las salchichas en trozos largos, y cuando estén fritos, cortarlos en trozos más pequeños con unas tijeras. Reservar.
- Freír ajos y ñoras. Reservar.
- Juntar todo el aceite excepto el de las ñoras.
- Coger una sartén grande y amplia para que se puedan dar vueltas con comodidad y echarle un chorro de aceite y los 8 vasos de agua. Dejar hervir y cuando ya lo haga, bajar el fuego y echar la harina repartida por toda la sartén, haciendo una cruz con la rasera.
- Cuando el agua comience a borbotear por encima, empezar a dar vueltas más de 1/2 hora, procurando que no se peguen.
- Añadir sal.
- Añadir aceite poco a poco, probándolas y procurando que no se pongan aceitosas. Si sobra aceite lo desechamos.
- Cuando creamos que ya están hechas, añadiremos todo el frito, dando más vueltas para que se caliente, y ya está.
- Se sirven en la misma sartén. En plato aparte, serviremos la docena de sardinas fritas.
Coste: barato.
Dificultad: difícil.
Variaciones:
- Si queremos podemos suprimir el embutido (longaniza y salchicha), pero no el tocino.
- También se puede variar la cantidad de tropezones y adaptarla a los gustos de cada cual.
Sugerencias:
- Acompañar de vino viejo, olivas, pimientos y cornetas en vinagre, además de buenos acompañantes que nos ayuden a darles vueltas.
Fuente: libro "El Buen Saque", de Eduardo Sánchez Molina
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