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Tradiciones. Gastronomía. Primer plato. Empedrao en sartén
Época: invierno y primavera. Plato muy típico de la gastronomía blanqueña.
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Plato en preparación |
Ingredientes:
- 1 kg. de alubias ya cocidas de bote, lavadas en escurridera. Aquél que lo prefiera también puede cocerlas teniéndolas a remojo el día anterior
- 1/2 kg de arroz
- 1/4 de tomate frito de calidad, o natural para freír en la misma cantidad
- 5 manojos de ajos tiernos hermosos
- 6 patatas pequeñas partidas en tacos
- Sal
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen
- Un poco de colorante
Número de comensales: 8.
Preparación:
- En una cazuela de barro ponemos las alubias con 1 litro aproximadamente de agua (doble que de arroz) y encendemos el fuego.
- En sartén aparte, echamos un poco de aceite y freímos los ajos partidos en trozos como cigarros, y las patatas, y cuando estén, añadimos el tomate frito, una cucharada sopera de pimentón y el arroz; sofreímos todo.
- Cuando esté hecho lo vertemos todo en la cazuela que ya tendrá el agua hirviendo. Rectificamos de sal y colorante, cocemos unos 10 minutos y reposamos otros 10.
- Servimos en la misma cazuela y nos lo comemos con vito tinto corriente en botella con canute, y un puen plato de olivas partidas caseras.
Coste: barato.
Dificultad: media.
Variaciones:
- Podemos también sofreír 6-7 dientes de ajo sin pelar, y 5-6 orejones remojados previamente para que pierdan sal.
Fuente: libro "El Buen Saque", de Eduardo Sánchez Molina
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