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Tradiciones. Gastronomía. Primer plato. Alubias con orejones
Época: invierno.
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Plato en preparación |
Ingredientes:
- 1/2 kg de alubias
- 3 orejones de tomate
- 2 ñoras
- 1 vaso pequeño de aceite
- 3 rodajas de bacalao desalado
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 limón
Número de comensales: 4.
Preparación:
- La noche anterior se ponen en un recipiente a remojo las alubias y los orejones (orejones: se cortan por la mitad unos tomates, se les añade sal en abundancia y se dejan secar al sol 7 u 8 días).
- En una olla se ponen a cocer 1/2 hora las alubias y los orejones, con agua hasta que los cubran.
- Se le añaden las ñoras y un chorro pequeño de aceite, y cuando las alubias empiecen a abrirse, se le añaden el bacalao y el pimentón.
- Cuando estén cocidas y con poco caldo, se sacan los orejones, el bacalao y las ñoras, y se ponen en un plato aparte para hacer un moje, echándoles un chorro de aceite y otro de limón.
- Se sirven las alubias, poniendo el moje en el centro de la mesa.
Coste: barato.
Dificultad: fácil.
Fuente: Amparo Núñez Molina (Amparines)
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