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Tradiciones. Gastronomía. Primer plato. Alubias con orejones

Época: invierno.

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Plato en preparación
Plato en preparación

Ingredientes:

  • 1/2 kg de alubias
  • 3 orejones de tomate
  • 2 ñoras
  • 1 vaso pequeño de aceite
  • 3 rodajas de bacalao desalado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1/2 limón

Número de comensales: 4.

Preparación:

  1. La noche anterior se ponen en un recipiente a remojo las alubias y los orejones (orejones: se cortan por la mitad unos tomates, se les añade sal en abundancia y se dejan secar al sol 7 u 8 días).
  2. En una olla se ponen a cocer 1/2 hora las alubias y los orejones, con agua hasta que los cubran.
  3. Se le añaden las ñoras y un chorro pequeño de aceite, y cuando las alubias empiecen a abrirse, se le añaden el bacalao y el pimentón.
  4. Cuando estén cocidas y con poco caldo, se sacan los orejones, el bacalao y las ñoras, y se ponen en un plato aparte para hacer un moje, echándoles un chorro de aceite y otro de limón.
  5. Se sirven las alubias, poniendo el moje en el centro de la mesa.

Coste: barato.

Dificultad: fácil.

Fuente: Amparo Núñez Molina (Amparines)

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